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PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE (PSU)

MESTRADO ACADÊMICO ASSOCIADO

Universidade Estadual de Maringá

Instituto Federal do Paraná

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARCAÇAS BOVINAS

DESCONTAMINADAS COM SOLUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO

ANA PAULA DE SOUZA

UMUARAMA/PR

2024

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PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE (PSU)

MESTRADO ACADÊMICO ASSOCIADO

Universidade Estadual de Maringá

Instituto Federal do Paraná

ANA PAULA DE SOUZA

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARCAÇAS BOVINAS

DESCONTAMINADAS COM SOLUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO

Dissertação de mestrado apresentada ao

Programa de Pós-Graduação em

Sustentabilidade (PSU-UEM/IFPR) como

parte integrante dos requisitos para a

obtenção do título de Mestre em

Sustentabilidade.

Orientadora: Dra. Érica Marusa Pergo Coelho

Co-orientadora: Dra. Patrícia Marques Munhoz

UMUARAMA/PR

2024

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Dados Internacionais de Catalogação-na-Publicação (CIP)

(Biblioteca Central - UEM, Maringá - PR, Brasil)

Souza, Ana Paula de

Avaliação microbiológica de carcaças bovinas descontaminadas com solução de ácido

lático / Ana Paula de Souza. -- Umuarama, PR, 2024.

39 f. : il. color., figs., tabs.

Orientadora: Profa. Dra. Érica Marusa Pergo Coelho.

Coorientadora: Profa. Dra. Patrícia Marques Munhoz.

Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia,

Departamento de Engenharia de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em

Sustentabilidade, 2024.

1. Bactérias. 2. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) - High-performance

liquid chromatography (HPLC). 3. Colorimetria. 4. Ácido lático. 5. Ácido orgânico. I. Coelho,

Érica Marusa Pergo, orient. II. Munhoz, Patrícia Marques, coorient. III. Universidade

Estadual de Maringá. Centro de Tecnologia. Departamento de Engenharia de Alimentos.

Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade. IV. Título.

CDD 23.ed. 664.902

S729a

Ademir Henrique dos Santos - CRB-9/1065

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PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE (PSU)

MESTRADO ACADÊMICO ASSOCIADO

Universidade Estadual de Maringá

Instituto Federal do Paraná

Ana Paula de Souza

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARCAÇAS BOVINAS

DESCONTAMINADAS COM SOLUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO

RESUMO: A carne bovina é um produto alimentar nutritivo e altamente suscetível à

degradação bacteriana. O controle bacteriano pode ser realizado por meio de

indicadores bacterianos e sanitários. Como alternativa sustentável, surge a

possibilidade de promover uma inovação tecnológica na indústria frigorifica, a partir

da lavagem de carcaças bovinas com ácido orgânico para redução da população

microbiana. Entretanto, o uso demasiado desse sistema pode acarretar não somente

na redução de microrganismos, mas também na influência de propriedades sensoriais

da carne, como a cor - fator de extrema importância na decisão de compra pelo

consumidor. Nesse contexto, o presente estudo objetivou examinar a eficácia do

ácido lático na redução de coliformes totais e Escherichia coli e avaliar os efeitos de

diferentes concentrações de ácido lático na carne. Para isso, as carcaças bovinas

foram classificadas em categorias de limpeza e submetidas a swab, por amostragem,

antes e depois da lavagem manual e automatizada, com solução de ácido lático em

diferentes concentrações (0, 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4%). A análise colorimétrica e

quantificação de ácido lático das carcaças foi realizada às 0 e 24 horas post mortem.

O experimento seguiu um planejamento fatorial. O ácido lático inibiu o crescimento

microbiano, principalmente, na aplicação automatizada de 3%. Embora se tenha

observado pequenas alterações na cor, a lavagem de ácido lático foi benéfica do

ponto de vista microbiano, descontaminando eficazmente as carcaças bovinas,

deixando apenas quantidades mínimas de ácido residual na carne. Os resultados

obtidos contribuem para a implantação do sistema automatizado de descontaminação

de carcaças com solução de ácido lático, apresentado ao órgão fiscalizador da

empresa submetida à pesquisa, contribuindo para o desenvolvimento sustentável.

Palavras-chave: bactérias; colorimetria; ácido orgânico; HPLC.